当前位置: 市司法局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:00733007X/2019-03836 分       类:
  • 发文机关:市司法局 发文日期:2019-02-15 09:15
  • 名称:东莞6个公园入选2018年省级“法治文化主题公园”
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
东莞6个公园入选2018年省级“法治文化主题公园”

近日,省司法厅、省文化和旅游厅、省普法办下发2018年省级“法治文化主题公园”和全省“十佳法治文化主题公园”评选结果的通报,评选出56个公园为2018年省级“法治文化主题公园”,并从中评选10个公园为2018年全省“十佳法治文化主题公园”。其中,东莞共有6个公园入选2018年省级“法治文化主题公园”,在数量上与深圳等市并列居全省地级以上市第一,同时长安法治文化主题公园入选2018年全省“十佳法治文化主题公园”。

通报指出,为深入贯彻落实“七五”普法规划,培育法治文化、弘扬法治精神、推动法治实践,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,2017年8月,省司法厅、省文化厅、省普法办联合下发了《关于开展法治文化主题公园创建活动的通知》(粤司〔2017〕292号),对“七五”普法期间我省法治文化主题公园创建活动进行了部署。全省各地高度重视,迅速行动,整合资源,积极建设法治文化主题公园,开展丰富多彩的法治宣传教育活动,将法治文化元素和法治宣传融入到广大基层群众的日常生活,按照省级标准,打造了一批群众喜爱的法治宣传教育阵地。截止到2018年12月,各地共推荐86个单位申报省级“法治文化主题公园”,根据各地申报材料和省“七五”普法中期检查组实地检查的结果,省司法厅、省文化和旅游厅、省普法办共同进行研究审核,评选出56个单位为2018年省级“法治文化主题公园”,其中10个单位为2018年全省“十佳法治文化主题公园”,予以通报表扬。

一直以来,东莞市委、市政府高度重视法治文化建设工作,将法治文化作为法治城市建设的基础性工程来抓实抓好。早在2015年,东莞市就专门出台工作方案,要求各镇街至少完成1个法治文化设施建设工程,形成富有教育意义和浓郁东莞特色的“法治风景”,并将“一镇(街)一法治风景”建设纳入市“七五”普法规划等工作部署中,加强统筹谋划、督促指导,确保工作稳步推进。同时,市司法局、市普法办等相关部门结合省级“法治文化主题公园”创建工作,积极鼓励、组织、指导具备条件的法治风景点按照省级“法治文化主题公园”的标准进行品质提升。目前,全市依托大小公园、广场已建成具有一定规模的法治文化实体阵地59个,此次获评2018年省级“法治文化主题公园”的长安法治文化主题公园、莞城法治文化主题公园、大朗平安法治文化主题公园、常平铁路法治文化主题公园、黄江法治文化主题公园、塘厦法治文化主题公园就是其中的代表。

市司法局、市普法办有关负责人表示,接下来将继续加强全市基层法治文化“前沿阵地”建设,挖掘本土法治文化资源,定期举办普法活动,在巩固提升原有法治文化实体阵地的基础上,把法治文化建设融入到乡村振兴、三旧改造等重点工作中同步推行,推动“一镇街一法治风景”向“一村社一法治风景”延伸,打造人民群众喜闻乐见的法治文化风景,全面提升东莞城市法治文化品质,为打造“湾区都市、品质东莞”铺就最亮丽的法治底色。

长安法治文化主题公园

莞城法治文化主题公园

大朗平安法治文化主题公园

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云